2014年12月22日
年越し蕎麦の練習
製粉した粉で、蕎麦打ちでも、

一回に打つ量は500g、

戸隠流で、 まずはお湯150ccを入れ撹拌 その後 水を100cc入れて更に撹拌、 そば打ちで重要なのは、この水回しである。
約150回こねくり回し、

ここからは写真がないので、省略 m(_ _;)m

ってなことで、手打ち蕎麦の完成です。
実は、オイラは打ってない、ただ見ていただけ、
友人のレイ君が打ちました。
プロ顔負け、見た目も味も最高!
特に十割蕎麦なんかは、今まで食べた中で一番!!
ごちそうさまでした ♩♩
こんなに美味しいのは、バカみたいに時間をかけて製粉した粉だから、 と 言いたいのだが、
蕎麦を打てないオイラが言っちゃぁいけないやなぁ。
レイ君の 腕前がいいからです !!
レイ君、一緒に蕎麦屋を始めよう、山口石材店の半分を蕎麦店にして、
オイラは製粉担当で、レイ君は打ちの職人で、 あと、 接客担当と、天ぷら担当はどうしよう?
よし、ハローワークで求人をかけよう!
ちなみに、優秀な経営者も募集します。
本業はお墓を建ててます、石工職人ヤマグチの妄想は尽きない。

一回に打つ量は500g、

戸隠流で、 まずはお湯150ccを入れ撹拌 その後 水を100cc入れて更に撹拌、 そば打ちで重要なのは、この水回しである。
約150回こねくり回し、

ここからは写真がないので、省略 m(_ _;)m

ってなことで、手打ち蕎麦の完成です。
実は、オイラは打ってない、ただ見ていただけ、
友人のレイ君が打ちました。
プロ顔負け、見た目も味も最高!
特に十割蕎麦なんかは、今まで食べた中で一番!!
ごちそうさまでした ♩♩
こんなに美味しいのは、バカみたいに時間をかけて製粉した粉だから、 と 言いたいのだが、
蕎麦を打てないオイラが言っちゃぁいけないやなぁ。
レイ君の 腕前がいいからです !!
レイ君、一緒に蕎麦屋を始めよう、山口石材店の半分を蕎麦店にして、
オイラは製粉担当で、レイ君は打ちの職人で、 あと、 接客担当と、天ぷら担当はどうしよう?
よし、ハローワークで求人をかけよう!
ちなみに、優秀な経営者も募集します。
本業はお墓を建ててます、石工職人ヤマグチの妄想は尽きない。
2014年12月21日
年越し蕎麦用の製粉作業
昨日、約1ヶ月出張に出ていた 『 電動石臼製粉機ヤマグチ1号 』 お務めを終え、戻ってきました。
先日、秋田産の丸抜きの新蕎麦の原料を、とある場所からご好意で頂きまして、

この原料で 美味しい年越し蕎麦が食べたい ってことで、
わずか半坪の山口石材店製粉事業部にて、 ヤマグチ1号 スイッチ ON!!


今年は国内の蕎麦が不作のところの、新蕎麦だぁ〜 と 喜んでいたのだが、
臼から出てきた粉は真っ白、 しかも しっとり感もイマイチ、
原料を見直すと、黄ばんでいる、
オイラの勘違い、新蕎麦ではなかった。
ヤマグチ1号の能力の半分以下、時間あたり四百数十グラムという、バカみたいな手間をかけ、
その粉を60目でふるうも、粒度が細かすぎて、目に詰まり、
なので、調理用の裏ごし用の目の粗いフルイで振るって、

そば粉の完成です!!
次回はこの粉で、年越し蕎麦の練習でも。
先日、秋田産の丸抜きの新蕎麦の原料を、とある場所からご好意で頂きまして、

この原料で 美味しい年越し蕎麦が食べたい ってことで、
わずか半坪の山口石材店製粉事業部にて、 ヤマグチ1号 スイッチ ON!!


今年は国内の蕎麦が不作のところの、新蕎麦だぁ〜 と 喜んでいたのだが、
臼から出てきた粉は真っ白、 しかも しっとり感もイマイチ、
原料を見直すと、黄ばんでいる、
オイラの勘違い、新蕎麦ではなかった。
ヤマグチ1号の能力の半分以下、時間あたり四百数十グラムという、バカみたいな手間をかけ、
その粉を60目でふるうも、粒度が細かすぎて、目に詰まり、
なので、調理用の裏ごし用の目の粗いフルイで振るって、

そば粉の完成です!!
次回はこの粉で、年越し蕎麦の練習でも。
2014年12月15日
山口石材店海外進出 断念 !!

このブログサイトを通じて、メッセージをいただきました。
どこのお国のお方だ??
通訳サイトで変換したのだろうが、
う〜ん 茶臼をどうにかしたいらしいが、、、
返事に困ったのだが、無視するのも悪いんで、
Tran □□□□□ 様
メッセージありがとうございます。
私は英語が出来ませんので、茶臼のサポートすることが出来ません。
大変申し訳ございません。
山口石材店 石工職人ヤマグチ
こんなオイラなので、外国人相手に商売するのは無理だわぁ〜 。
山口石材店海外進出 断念 !!
2014年10月13日
山口石材店 製粉事業部
かみさん曰く 「邪魔だなぁ〜」
そう、山口石材店 工場事務所玄関に置いてある、数年前に夢中になって作った 『 電動石臼製粉機 ヤマグチ1号 』 の事だが 、
オイラもそうは思うのだが、捨てるわけにもいかず、、、

過日、「 石臼の目立てをしてほしい 」 との電話をいただき、
山口石材店に来店いただきましたお客さんの石臼は、どうにも問題が多く、、、
その臼を目立てするとなると、石の厚みをひき、石を旋盤で丸め、勾配を取って、目立てをして、
新たに臼を作る手間がかかってしまう話をしたら、新品の臼が欲しいかなぁ、なんてことになったのだが、
臼の使用目的をお聞きすると、
蕎麦を栽培していて、毎年その蕎麦を問題の石臼で4回挽きして、(1日仕事だそうで) その粉で蕎麦を打って、友人に振る舞っているとのことだそうでして、
年に数回の少量の製粉で、石臼を買うのはもったいない、
そんなことなら、ここにある ( 事務所玄関 ) 電動石臼ヤマグチ1号を、ぜひ使ってよ、 って話になり、
早速、お客さんの栽培した玄蕎麦の製粉です、


「 おぉ〜 いい粉だぁ 」 お客さん 大変満足 !!
ってなことで、 わずか半坪の山口石材店事務所玄関にて
『 少量の製粉承ります 』
『 製粉事業始めました 』
う〜ん、、、 お金をいただいてないので、事業とは言わないかぁ ??
そう、山口石材店 工場事務所玄関に置いてある、数年前に夢中になって作った 『 電動石臼製粉機 ヤマグチ1号 』 の事だが 、
オイラもそうは思うのだが、捨てるわけにもいかず、、、

過日、「 石臼の目立てをしてほしい 」 との電話をいただき、
山口石材店に来店いただきましたお客さんの石臼は、どうにも問題が多く、、、
その臼を目立てするとなると、石の厚みをひき、石を旋盤で丸め、勾配を取って、目立てをして、
新たに臼を作る手間がかかってしまう話をしたら、新品の臼が欲しいかなぁ、なんてことになったのだが、
臼の使用目的をお聞きすると、
蕎麦を栽培していて、毎年その蕎麦を問題の石臼で4回挽きして、(1日仕事だそうで) その粉で蕎麦を打って、友人に振る舞っているとのことだそうでして、
年に数回の少量の製粉で、石臼を買うのはもったいない、
そんなことなら、ここにある ( 事務所玄関 ) 電動石臼ヤマグチ1号を、ぜひ使ってよ、 って話になり、
早速、お客さんの栽培した玄蕎麦の製粉です、


「 おぉ〜 いい粉だぁ 」 お客さん 大変満足 !!
ってなことで、 わずか半坪の山口石材店事務所玄関にて
『 少量の製粉承ります 』
『 製粉事業始めました 』
う〜ん、、、 お金をいただいてないので、事業とは言わないかぁ ??
2014年07月04日
茶臼作りにチャレンジ! その2
茶臼の材料は、入手済み、

いつか茶臼を遊びで作ってみようと思い、日本から遠くはなれた職人さんに、花崗岩を円柱に丸めてもらってあり、
茶臼の構造もインターネットを駆使し、理論だけは理解していて、
それを元にオイラなりに図面に起こしてあり、


いゃぁ〜、 準備ってしておくものだなぁ。
さて、茶臼作り開始!
茶臼の下臼は、勾配を取らなくてもいいので、楽チン、

上臼は、わずかに含みを取り、


こんな感じに、全体をタタキで叩いておいて、それからダイヤモンドカッターにて溝を入れ、
ここから写真がない、 なぜなら カメラを洗濯機で洗ってしまい、
写真がないので、加工行程も省略 (m - - m)
ってなことで、蕎麦用の臼より簡単に 完成しました!
Yさんを山口石材店にお呼びし、試挽きをしたのですが、
結果、 ダメ でした。
原料の供給が多ければ、臼が浮いて軽く臼を回すことができるのだが、当然ながら粉が粗く、
原料の供給量を減すと、細かい粒度のいい粉がでるのだが、いかんせん手挽きでは重すぎて、、、
そこで、「 手挽きはキビシいから、電気で動かすってもんだぜ 」 と 提案したところ、
Yさんの身近に、電気や機械加工の仕事をしていた人がいて、臼を電気で回せないか相談してみるってことになり、
そんなこんなで、
茶臼の電動化が決定しました!!
つづく

いつか茶臼を遊びで作ってみようと思い、日本から遠くはなれた職人さんに、花崗岩を円柱に丸めてもらってあり、
茶臼の構造もインターネットを駆使し、理論だけは理解していて、
それを元にオイラなりに図面に起こしてあり、


いゃぁ〜、 準備ってしておくものだなぁ。
さて、茶臼作り開始!
茶臼の下臼は、勾配を取らなくてもいいので、楽チン、
上臼は、わずかに含みを取り、
こんな感じに、全体をタタキで叩いておいて、それからダイヤモンドカッターにて溝を入れ、
ここから写真がない、 なぜなら カメラを洗濯機で洗ってしまい、
写真がないので、加工行程も省略 (m - - m)
ってなことで、蕎麦用の臼より簡単に 完成しました!
Yさんを山口石材店にお呼びし、試挽きをしたのですが、
結果、 ダメ でした。
原料の供給が多ければ、臼が浮いて軽く臼を回すことができるのだが、当然ながら粉が粗く、
原料の供給量を減すと、細かい粒度のいい粉がでるのだが、いかんせん手挽きでは重すぎて、、、
そこで、「 手挽きはキビシいから、電気で動かすってもんだぜ 」 と 提案したところ、
Yさんの身近に、電気や機械加工の仕事をしていた人がいて、臼を電気で回せないか相談してみるってことになり、
そんなこんなで、
茶臼の電動化が決定しました!!
つづく
2014年06月28日
茶臼作りにチャレンジ! その1
話の前に、
山口石材店では、個人で使う石臼の加工 販売しておりますが、
業務用の石臼の目立て 臼の販売、石臼を動かす機械を販売しておりません。
業務用の石臼で困った事がありましたら、老舗の製粉機メーカーさんをご紹介いたします。
前置きはこのぐらいにして、
さて、今回の石臼のご依頼は、
身内の方の健康維持のため、自生している桑の葉と玄米を混ぜたモノを挽いて煎じたい とのことで、
電話でのお声がとてもすてきな、女性のお客様が山口石材店の来店。
若い女性の相談には最優先のオイラは、早速その原料を試しに、『 電動石臼製粉機ヤマグチ1号 』 にて挽くも、
う〜ん、、、 ダメだ〜〜
ソバを挽くために開発された ヤマグチ1号 では、植物の繊維を細かく挽くことができず、
< 現在の電動石臼製粉機ヤマグチ1号 >
そこで、
植物の繊維を挽くために、オイラにとって初めての、茶臼作りにチャレンジ! って話でも。
次回に つづく
2014年06月19日
3月に作り始めた・・・
3月に作り始めた、千葉県のHさん依頼の石臼だが、
梅雨に入り、雨間を見て仕上げました。
原蕎麦を試挽き、

うん、まずまず、
石臼 OPEN !

おぉ〜 いい感じ v(=∩_∩=)
もう少し臼の先端をタタキで叩いて完成です。
梅雨に入り、雨間を見て仕上げました。
原蕎麦を試挽き、
うん、まずまず、
石臼 OPEN !
おぉ〜 いい感じ v(=∩_∩=)
もう少し臼の先端をタタキで叩いて完成です。
2014年06月08日
ヤマグチ1号 VS 白雲母

袋に入った、一見ヤバそうな白い粉末は、 『 白雲母 』 。
そう、東海地方の企業さんから、鉱物である白雲母を、細かい粉末にしたいとの事で相談を受け、
そこで 電動石臼製粉機ヤマグチ1号 にて、雲母を試挽き、
う〜ん、、、 臼を回し始め5分以上経過するも、白いお粉が出てこない、
そこで、臼 Open

臼が焼けてる v(≧□≦)v
ヤマグチ1号 VS 白雲母 の結果は、 ヤマグチ1号 惨敗。
(∪_∪。。)
2014年03月20日
石臼大活躍
久々に登場、

オイラ作成の手挽き石臼1〜3号機であるが、
1号機は埼玉県に嫁ぎ、
3号機は大幅な改良が必要であり、、、
なので、手持ちは2号機の1台、
その2号機が最近引っ張りだこ、
先日は、川崎青年会議所主催のイベントに出張しました。
イベントの詳細はこちら ↓
http://kawasaki-jc.or.jp/2014/?p=397

オイラ作成の手挽き石臼1〜3号機であるが、
1号機は埼玉県に嫁ぎ、
3号機は大幅な改良が必要であり、、、
なので、手持ちは2号機の1台、
その2号機が最近引っ張りだこ、
先日は、川崎青年会議所主催のイベントに出張しました。
イベントの詳細はこちら ↓
http://kawasaki-jc.or.jp/2014/?p=397
2014年03月10日
3月は石臼作成超強化月間
ダメだ、寒くて、、、
それに、お墓の図面作成、仕事の打ち合わせ、その他いろいろと多忙で、、、
今月こそは、石臼を最低数個作らなくてはいけないのだが、
(´・ω・`)
そう、千葉県のHさん依頼の石臼の、含みの角度を取りました。
下臼の勾配はは5°

おぉ〜 差し金をあてても隙間なく、さすがオイラ!! 自画自賛
上臼の勾配は7°

先端は擦り合わせを取る為に、5°に (なので先端が垂れて隙間が見える)
こちらにも自画自賛
そう、オイラが石臼の事に関してこのブログを書いていると、
いろんな方からメールをいただく、
主溝は、8分割がいいだの、
目は何分間隔がいい とか、
主溝は、中心からずらさないといけないなど、
皆様オイラの知らない知識を豊富にもっております。
だが、石臼は知識だけでいい粉は出ません。
石臼の精度がでてからこそ、上記に書いてある事が可能になると思います。
それに、お墓の図面作成、仕事の打ち合わせ、その他いろいろと多忙で、、、
今月こそは、石臼を最低数個作らなくてはいけないのだが、
(´・ω・`)
そう、千葉県のHさん依頼の石臼の、含みの角度を取りました。
下臼の勾配はは5°
おぉ〜 差し金をあてても隙間なく、さすがオイラ!! 自画自賛
上臼の勾配は7°
先端は擦り合わせを取る為に、5°に (なので先端が垂れて隙間が見える)
こちらにも自画自賛
そう、オイラが石臼の事に関してこのブログを書いていると、
いろんな方からメールをいただく、
主溝は、8分割がいいだの、
目は何分間隔がいい とか、
主溝は、中心からずらさないといけないなど、
皆様オイラの知らない知識を豊富にもっております。
だが、石臼は知識だけでいい粉は出ません。
石臼の精度がでてからこそ、上記に書いてある事が可能になると思います。
2014年03月01日
2月は石臼作成強化月間
早いもので、もう3月だわぁ〜 、、、
春のお彼岸過ぎから、忙しくなるので、
逆算すると、2月は何個か依頼されている石臼を作らないと、どうにも間に合わず、
そこで、 『 2月は石臼作成強化月間!! 』 意気込みだけはあったのだが、
ドカ雪に、意気込みが負けてしまい、、、
やっとこさ雪も溶け、気温も高くなり、水を出しながらの石の切削ができるようになったので、
今日から、石臼作成を開始!
そこで、『 春の彼岸まで、石臼作成超強化月間 』
だぞ、怠けるなよ、頑張れヤマグチ! (自分に言い聞かせてます)
さて、まずは、千葉県のHさん、依頼のものから。

石を多角形に切削して、

ジムカッター(石材用旋盤)にて石を円柱に。

上臼、下臼の円柱ができました。
午後は遊ぶ用事があり、午前中はここまで頑張ったんだぞ、 という報告まで。
春のお彼岸過ぎから、忙しくなるので、
逆算すると、2月は何個か依頼されている石臼を作らないと、どうにも間に合わず、
そこで、 『 2月は石臼作成強化月間!! 』 意気込みだけはあったのだが、
ドカ雪に、意気込みが負けてしまい、、、
やっとこさ雪も溶け、気温も高くなり、水を出しながらの石の切削ができるようになったので、
今日から、石臼作成を開始!
そこで、『 春の彼岸まで、石臼作成超強化月間 』
だぞ、怠けるなよ、頑張れヤマグチ! (自分に言い聞かせてます)
さて、まずは、千葉県のHさん、依頼のものから。
石を多角形に切削して、
ジムカッター(石材用旋盤)にて石を円柱に。
上臼、下臼の円柱ができました。
午後は遊ぶ用事があり、午前中はここまで頑張ったんだぞ、 という報告まで。
2013年07月05日
はじめての蕎麦打ち

過日、石臼製粉機ヤマグチ1号が出たイベントで挽いた蕎麦粉にて、
腐れ縁のH大将の指導のもと、( 大将は3回目の蕎麦打ち、素人指導員なのだが )
オイラははじめて蕎麦を打つことに、
あまりに細かい粉のため、フルイでふるうも、玉になり、、、 ふるわずに小麦粉と合わせ、
大将がコネコネ、
そう、 素人の蕎麦打ちとなると、回りを汚す可能性100%、
なので、作業の場所は、自宅の車庫の中、
軽トラの荷台にゴザを敷き、その上にコンクリートパネルを敷き、
ここからはオイラの作業、
ステンレスパイプをのし棒にして、のばし、
以前、お葬式の引きものカタログギフトで入手した、蕎麦切包丁にて切断、
うどんの様な太さだが、、、
茹でて、
完成で~す。
味はと言うと、
息子 『 おいしい けど、 もういらない 』
オイラ 『 うん、 蕎麦の味はするのだが、、、 』
大将 『 今まで3回の蕎麦打ちで、一番出来がいい! 』
という、ビミョウな感想でして、
あと2回分の粉があるのだが、
次のチャレンジはいかに 。 。 。
2013年03月09日
下手な石屋よりも・・・
昨年の秋、上田市の蕎麦店店主から、石臼の材料が欲しいとのことで、
寸法に切削した、新潟県産安山岩を引き渡し、
そして先日、店主から 「 石に穴をあけて欲しい 」 とのことで、数か月ぶりに山口石材店に来店。

店主さん自身で、石を円柱に加工したとのこと、
『 スゲェ ~ !! 』
下手な石屋よりも良い仕事ぶり です。
寸法に切削した、新潟県産安山岩を引き渡し、
そして先日、店主から 「 石に穴をあけて欲しい 」 とのことで、数か月ぶりに山口石材店に来店。
店主さん自身で、石を円柱に加工したとのこと、
『 スゲェ ~ !! 』
下手な石屋よりも良い仕事ぶり です。
2013年02月17日
石臼ムズカシ
石工職人ヤマグチ、石臼を老舗製粉機械メーカーへ納入に、
カーボランダムにて、擦り合わせを取り、さて、試し挽きでも、
普段は一発で OK なのだが、
う~ん、、、 ダメだわぁ、

何がダメなのか、
通常、原料の蕎麦を、臼に供給した分だけ、挽けて出てこなければいけないのだが、
この臼は、食べ過ぎた子供が、ゲロを吐き出すかのように、
原料を飲み込むだけ飲んで、一気に大量に吐き出し、
それを専門用語では 『脈流』 と呼ぶのだが、
そう、脈流の原因は2つあるのだが、企業秘密なので紹介できないのだが、
ホント微妙な目立ての部分であり、、、
いゃぁ~ 石臼ってムズカシイわぁ~
カーボランダムにて、擦り合わせを取り、さて、試し挽きでも、
普段は一発で OK なのだが、
う~ん、、、 ダメだわぁ、
何がダメなのか、
通常、原料の蕎麦を、臼に供給した分だけ、挽けて出てこなければいけないのだが、
この臼は、食べ過ぎた子供が、ゲロを吐き出すかのように、
原料を飲み込むだけ飲んで、一気に大量に吐き出し、
それを専門用語では 『脈流』 と呼ぶのだが、
そう、脈流の原因は2つあるのだが、企業秘密なので紹介できないのだが、
ホント微妙な目立ての部分であり、、、
いゃぁ~ 石臼ってムズカシイわぁ~
2012年11月10日
石臼のレンタルについて
不思議なもので、人生も仕事も、同じような事が続くもので、、、
ここ連日、石工職人ヤマグチのもとに、 『 臼を借りたい 』 とのメールが、
そこでまず、皆さん気になることは、料金についてなのだが、ここへきて料金を決めました。
レンタルで商売をする気もないのだが、レンタル1台につき、3000円の、メンテナンス・梱包・発送 手数料を頂くことにしました。
( レンタルの期間は、1週間以内で )
宅急便で送るとなると、クロネコ宅急便 140サイズ 1480円 ( 近県 ) を 2梱包 (上臼 下臼)
往復 で、 運賃だけで 合計 5920円 かかります。

( さらにオプションで、専用台もお貸ししますが、その分の運賃が + )
あくまでも、オイラは商売として貸し出すつもりではないので、
営利目的の方にはお貸ししません、
素っ気ない方、常識のない方もチョイと 。 。 。
それと、蕎麦専用の臼なので、きな粉は詰まります、チョイとキビシイです、
小麦はふすまが多い粉が出ます、
米を挽くには上臼が軽すぎます。(子供でも挽けるように、上臼は軽くしてます)
そんな出来の悪い、オイラの臼のレンタルを希望される方は、ページ右の 『 オーナーへのメッセージ 』 より。
ここ連日、石工職人ヤマグチのもとに、 『 臼を借りたい 』 とのメールが、
そこでまず、皆さん気になることは、料金についてなのだが、ここへきて料金を決めました。
レンタルで商売をする気もないのだが、レンタル1台につき、3000円の、メンテナンス・梱包・発送 手数料を頂くことにしました。
( レンタルの期間は、1週間以内で )
宅急便で送るとなると、クロネコ宅急便 140サイズ 1480円 ( 近県 ) を 2梱包 (上臼 下臼)
往復 で、 運賃だけで 合計 5920円 かかります。

( さらにオプションで、専用台もお貸ししますが、その分の運賃が + )
あくまでも、オイラは商売として貸し出すつもりではないので、
営利目的の方にはお貸ししません、
素っ気ない方、常識のない方もチョイと 。 。 。
それと、蕎麦専用の臼なので、きな粉は詰まります、チョイとキビシイです、
小麦はふすまが多い粉が出ます、
米を挽くには上臼が軽すぎます。(子供でも挽けるように、上臼は軽くしてます)
そんな出来の悪い、オイラの臼のレンタルを希望される方は、ページ右の 『 オーナーへのメッセージ 』 より。
2012年10月31日
茶臼について
今年に入り 「 お茶を挽きたい 」 という、臼のレンタルの引き合いが数件、
オイラ作成の蕎麦用の臼で、お茶は挽けるわけがなく、
なので「 ごめんなさい 」 と、お断りするほかなく、
過日、神奈川県にお住まいの T さんから、茶臼の相談をうける、
なんでも T さんは、ご自分で茶葉を臼にて挽くとのことで、
そこで茶臼を自身で作成したいとのことだが、
なんせ、茶臼の構造が解らないオイラ、茶臼作成の相談されても、
困ったなぁ~ (?^∀^?)
そんなオイラに、T さんはとても解りやすい文章で構造を教えてくれました、
ので、
早速、図にしてみたが、

これでいいのかな?
Tさん、ぜひ、石の工作室 山口石材店 に遊びにお越しください。
さて、寒くなって暇になったら、ひとつ 茶臼作りでもチャレンジしてみるか!!
オイラ作成の蕎麦用の臼で、お茶は挽けるわけがなく、
なので「 ごめんなさい 」 と、お断りするほかなく、
過日、神奈川県にお住まいの T さんから、茶臼の相談をうける、
なんでも T さんは、ご自分で茶葉を臼にて挽くとのことで、
そこで茶臼を自身で作成したいとのことだが、
なんせ、茶臼の構造が解らないオイラ、茶臼作成の相談されても、
困ったなぁ~ (?^∀^?)
そんなオイラに、T さんはとても解りやすい文章で構造を教えてくれました、
ので、
早速、図にしてみたが、

これでいいのかな?
Tさん、ぜひ、石の工作室 山口石材店 に遊びにお越しください。
さて、寒くなって暇になったら、ひとつ 茶臼作りでもチャレンジしてみるか!!
2012年07月23日
石臼のメンテナンス Ⅱ その4
お預かりした臼だが、仕事の合間を見て修復作業。

< 臼の中心に穴をあけ直し、違う石をはめ込み、接着 >
作業が楽しいあまり、写真を取り忘れ、、、
いつのまにか完成でーす。

目立ての副溝の幅は4分 (12mm)オイラが今まで目立てをしたなかで、
一番 幅が狭く、チョイト大変だった。


玄蕎麦を挽いてみた、いい感じ粉が出ている。
味のあるいい臼だが、お客さんにお返ししないといけないんだなぁ。
< 臼の中心に穴をあけ直し、違う石をはめ込み、接着 >
作業が楽しいあまり、写真を取り忘れ、、、
いつのまにか完成でーす。
目立ての副溝の幅は4分 (12mm)オイラが今まで目立てをしたなかで、
一番 幅が狭く、チョイト大変だった。
玄蕎麦を挽いてみた、いい感じ粉が出ている。
味のあるいい臼だが、お客さんにお返ししないといけないんだなぁ。
2012年07月01日
CM放映中!!
オイラ作成、手挽き石臼1号機が、
セブンイレブンのCM撮影に借り出され、
そのCMが現在放映されているのだが、
残念ながら、テレビのCMってのは15秒と短く、1号機の雄姿は確認できず、、、
30秒CMはこちら ↓ 冷たい麺篇 18秒あたりから3秒ほど。
http://www.sej.co.jp/concept/cmspecial.html

セブンイレブンのCM撮影に借り出され、
そのCMが現在放映されているのだが、
残念ながら、テレビのCMってのは15秒と短く、1号機の雄姿は確認できず、、、
30秒CMはこちら ↓ 冷たい麺篇 18秒あたりから3秒ほど。
http://www.sej.co.jp/concept/cmspecial.html

2012年06月09日
石臼のメンテナンス Ⅱ その3
さて、仕事の合間を見てボチボチ、作業中の、石臼のメンテナンス、

まずは、上臼の中心をボーリングにて穴あけ、


臼の精度を出すために、ジムカッター ( 石材用旋盤 ) にて、ヨド切りを施し、

久しぶりにノミを持ったが、オイラの腕に狂いはなし、
面白、楽しく、高い部分をノミにてムシリ作業をし、
その後ビシャンにて仕上げ ( ビシャン打ちの写真がなく・・・)
今日の作業はここまで。
まずは、上臼の中心をボーリングにて穴あけ、

臼の精度を出すために、ジムカッター ( 石材用旋盤 ) にて、ヨド切りを施し、

久しぶりにノミを持ったが、オイラの腕に狂いはなし、
面白、楽しく、高い部分をノミにてムシリ作業をし、
その後ビシャンにて仕上げ ( ビシャン打ちの写真がなく・・・)
今日の作業はここまで。