2020年08月15日
『 神の粉 』
『 神の粉 』 決してヤバイお粉ではありません。

え〜っと 、
石臼の勉強をさせてください っていうお蕎麦やさんに石臼を貸して半年、
「 おぉ〜 こんなに細かいお粉を触るのは初めて、『 魔法のお粉だ!!』 」 お蕎麦やさんにオイラの石臼を褒めてもらったのは半年前、
ここにきて、粉が粗くなって脈流が起きる って連絡をもらっていたが、お盆前は何かとあり、、、
先日、お蕎麦やさんに行って臼を上げてみると、 うん、原料が焼けて臼の先端部にこびりついてる、
(夏で気温と湿度が高いとなりやすい)
そこで臼の先端部分と、知識として知ってる脈流の原因となる部分をタタキで目を整えたところ、
それはもう、魔法の粉以上 『 神の粉 』 が出る との連絡があり、
いゃぁ〜 ちょっとしたことでこんなにもコンディションが違うって、ホント石臼ってオイラに似てムズカシイ奴だわ。
( そう、こんだけコンディションが良いって、逆に短命な臼に違いない )

美味しいお蕎麦、ごちそうさまでした 。