プロフィール
石工職人ヤマグチ
石工職人ヤマグチ
長野市にて山口石材店を営む石工職人、
なんちゃって彫刻作家として活動。
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

2013年07月16日

今年の小布施ウォーキング大会は





今年も参加しました、小布施ミニマラソン 『 小布施ウォーキング大会 』 

そう、石工職人のオイラ、走るなんてことは大キライ  というより 無理でもあり、

なので、人気のマラソン大会でとても恐縮ながら、 オイラの中ではウォーキング大会なのだ。



なぜ人は、   こんな暑い7月に、  参加費まで払い、  21キロも走るのか、

なにかの罰ゲームであれば説明もつくが、

そんなことを考えながら歩くも、答えは見つからず、、、



ゴールしてみれば、達成感で幸せな気分であり、

そんなことで、今年で4回目の出場となり、

今年は、 『 大会新記録 』  をたたきだしました。

 ( オイラの中での大会新記録 3時間6分 )




毎年のお仲間のH大将と、H社長は、オイラのタイムに  「 ぎゃふん 」  と言ったに違いない。





  

Posted by 石工職人ヤマグチ at 18:05Comments(2)石工職人のプライベート

2013年07月05日

はじめての蕎麦打ち



過日、石臼製粉機ヤマグチ1号が出たイベントで挽いた蕎麦粉にて、



腐れ縁のH大将の指導のもと、( 大将は3回目の蕎麦打ち、素人指導員なのだが )

オイラははじめて蕎麦を打つことに、





あまりに細かい粉のため、フルイでふるうも、玉になり、、、  ふるわずに小麦粉と合わせ、





大将がコネコネ、






そう、   素人の蕎麦打ちとなると、回りを汚す可能性100%、

なので、作業の場所は、自宅の車庫の中、

軽トラの荷台にゴザを敷き、その上にコンクリートパネルを敷き、




ここからはオイラの作業、


ステンレスパイプをのし棒にして、のばし、





以前、お葬式の引きものカタログギフトで入手した、蕎麦切包丁にて切断、




うどんの様な太さだが、、、





茹でて、



完成で~す。




味はと言うと、




息子   『 おいしい    けど、   もういらない 』      



オイラ  『 うん、  蕎麦の味はするのだが、、、 』



大将   『 今まで3回の蕎麦打ちで、一番出来がいい! 』



という、ビミョウな感想でして、





あと2回分の粉があるのだが、 


次のチャレンジはいかに 。 。 。






  

Posted by 石工職人ヤマグチ at 15:01Comments(2)石臼のはなし