2013年07月16日
今年の小布施ウォーキング大会は
今年も参加しました、
そう、石工職人のオイラ、走るなんてことは大キライ というより 無理でもあり、
なので、人気のマラソン大会でとても恐縮ながら、 オイラの中ではウォーキング大会なのだ。
なぜ人は、 こんな暑い7月に、 参加費まで払い、 21キロも走るのか、
なにかの罰ゲームであれば説明もつくが、
そんなことを考えながら歩くも、答えは見つからず、、、
ゴールしてみれば、達成感で幸せな気分であり、
そんなことで、今年で4回目の出場となり、
今年は、 『 大会新記録 』 をたたきだしました。
( オイラの中での大会新記録 3時間6分 )
毎年のお仲間のH大将と、H社長は、オイラのタイムに 「 ぎゃふん 」 と言ったに違いない。
2013年07月05日
はじめての蕎麦打ち
過日、石臼製粉機ヤマグチ1号が出たイベントで挽いた蕎麦粉にて、
腐れ縁のH大将の指導のもと、( 大将は3回目の蕎麦打ち、素人指導員なのだが )
オイラははじめて蕎麦を打つことに、
あまりに細かい粉のため、フルイでふるうも、玉になり、、、 ふるわずに小麦粉と合わせ、
大将がコネコネ、
そう、 素人の蕎麦打ちとなると、回りを汚す可能性100%、
なので、作業の場所は、自宅の車庫の中、
軽トラの荷台にゴザを敷き、その上にコンクリートパネルを敷き、
ここからはオイラの作業、
ステンレスパイプをのし棒にして、のばし、
以前、お葬式の引きものカタログギフトで入手した、蕎麦切包丁にて切断、
うどんの様な太さだが、、、
茹でて、
完成で~す。
味はと言うと、
息子 『 おいしい けど、 もういらない 』
オイラ 『 うん、 蕎麦の味はするのだが、、、 』
大将 『 今まで3回の蕎麦打ちで、一番出来がいい! 』
という、ビミョウな感想でして、
あと2回分の粉があるのだが、
次のチャレンジはいかに 。 。 。