2015年11月24日
ドングリ挽き
『 ドングリ挽き 』 とは、
殻が付いた玄蕎麦がドングリに似てるからってだけで、山に落ちてる本物のドングリは挽いてないです。
先日、知人に 『 原料ちょうだいよ 』 図々しくもお願いしてみたら、
今はあげられるのはこれだけだなぁ、

↑ とても出所がいい殻付きの玄蕎麦(ドングリ)を2kg弱いただきました 。
さて、 わずか半坪の 『 山口石材店製粉事業部 』 久しぶりに事業再開!! 。
製粉事業部って、いい響きだなぁ〜

↑ ポンコツ機械『 石臼製粉機ヤマグチ1号 』だが、

そこに乗っかってるこの臼は、原料が玄蕎麦だろうが、丸抜きだろうが、お米だろうが、とても良く挽ける優秀な子で、
更には時間当たり600gと、時間をかけて挽いた超高級お粉の行き先は、
いつか伴に蕎麦店を開こうと勝手に夢見てる友人のもとに。
そう、
少量だけ蕎麦を挽きたいって方がいましたら、『 石臼製粉機ヤマグチ1号 』 是非お使いください。
Posted by 石工職人ヤマグチ at 19:04│Comments(2)
│石臼のはなし
この記事へのコメント
ブログを拝見しました。
1時間でそば粉が600グラム。
大変な作業ですね。
きっと、ご自身で挽いたそば粉ですから、
おいしいでしょうね。
1時間でそば粉が600グラム。
大変な作業ですね。
きっと、ご自身で挽いたそば粉ですから、
おいしいでしょうね。
Posted by ウィリアムテル
at 2015年11月25日 08:40

ウィリアムテルさん、コメントありがとうございます。
挽いた粉の蕎麦は、今回はオイラの口には入らなかったのだが、
『 ドングリ挽きは蕎麦の風味がいい 』 とても評判が良かったです。
挽いた粉の蕎麦は、今回はオイラの口には入らなかったのだが、
『 ドングリ挽きは蕎麦の風味がいい 』 とても評判が良かったです。
Posted by 石工職人ヤマグチ
at 2015年11月25日 19:36
