2022年09月30日
小型石臼 電動化 その4
ってことで、 仕上げました、 こんな感じに 。

スイッチ おーん !
電流の値を見たいので、 密林さんで3個999円の電圧電流計を付けて、定格電流値を超えないか監視、
ん〜 、 、 、 、 定格値近辺を上回ったり下回ったり、
あら、 変な音がして 急に止まった!!
その原因は見当がついてる、
それに安全対策で2Aのヒューズを仕込んでおいたから、それも飛んだに違いない 、

はい、大正解、 ヒューズも切れてたし、 変な音の原因 カップリングも破損してた 。
始動時モーターに急激なトルクをかけないようにカプリング噛ませたんだが、
これは1個100円のはアルミ製で、取り付け時に気付いたのだが、スパイラルに入ってる切り込みが回転方向に対して逆じゃん って思ってて、
でも買ったからには付けないと 、 で、 案の定 と 言ったところ 。
壊れちまった替わりの 軸の継ぎ手を大至急探さないと 、
すぐにでも欲しいので、お値段は高いに決まってるが密林さんで

↑ 注文して
今日はここまでにして、 つづく 。
2022年08月04日
小型石臼 電動化 その3
モーター まだ来ません 。
こうなったら、モーターまでも自作するか、
もしくは、 グリム童話の中のコビトを雇って、臼をグルグル回してもらおうか、
悩むわぁ 〜
うん! コビトにしよう !!
で、 今日は 、 まだ図面しかできてないが、今回作成する電動石臼のコンセプトを紹介 。

↑ これを ↓こうすると

なんと簡単にも、電動石臼 が 手挽き石臼に早変わり 。
すごいでしょ? でしょ?? だれか、褒めてくれよ 。
でも、 まだ図面上の 『 机上の空論 』 でしかないんだが、、、
一句
「 密林さん どうしちゃったの 我が電動機 」 ヤマグチ心の俳句 字余り
つづく
タグ :石臼
2022年07月02日
小型石臼 電動化 その2
図面をもとに、色々購入しないといけないが、
なんせ貧乏石屋のオイラが遊びで使えるお金なんてたかがしれてて、小遣いのそのほとんどをネット通販専用の口座に入れて、あらゆる材料を発注、
モーターだけが在庫がないのか、3週間経っても出荷されない状況で、、、 今日に至る 。
モーターが来なくても進められる作業をしておかないと。
前に作成した手挽きの小型石臼の台座に、

↑ こんな感じに原料を投入するステーをビルド オン !!
自称 『 コンパネの魔術師 』 を 名乗るオイラ、
何度もここで書いてるが、高い木材が買えないので、現場で使ったコンパネなどの合板でなんでも作る 合板職人ヤマグチ なので、
『 合板職人ヤマグチ 遊びの日記 』 に 改名する 。
今日はここまで 。
もーたー はやく こないかなぁ
つづく
2022年06月21日
小型石臼 電動化 その1
はい、 小型石臼電動化にむけて準備開始 !
まずは動力源のモーター選びからなのだが、どのぐらいの能力の物がいいのかわからない 、
だけど今は学がなくとも インターネット先生が色々教えてくれる時代なので、先生にお問い合わせしたところ、
↓ こんな教科書を出してくれて、

ここへ赤字で数値を当てはめてみた、 計算間違っててないか 不安もあるが 、、、

これをもとに通販サイトから、 DC24V 20W トルク 5.6N・m 27rpm のモーターの入手を予定してからの、


図面を引いてみた 。
今日のところはここまで 。
つづく 。
タグ :石臼
2022年05月05日
小型石臼 作成その3
はい、 完成!!
( 製作時に写真撮ってなかったから、作ってるところは省略ってことで )
で、 試挽きでも 。

蕎麦のムキ実の原料 200g を

< 石屋の先輩がグルグル >
20分かけて挽いて、 ( 時間600gの計算 )
40メッシュのふるいでふるって、

はい、 こんな感じに、
お次は 玄蕎麦を 、

またこちらも 200g
殻を剥くためにまずは10分間かけて1度挽き目、
< 写真がない >
10メッシュ( だと思われる ) ふるいで、殻の部分と粗挽きの実( 粗挽きの粉 )をふるい分けして、
粗い粉を2度挽き、

< 先輩のゴツい石屋の手で愛情込めて挽いてます ♡ >
13分程で挽き終わり、こちらも40メッシュでふるって、

140g のそば粉が出来た
ちなみに、直径30cmの戸隠安山岩で作成した石臼で、同条件 20分 200gのムキ実をグルグル、

< 強靭な腕を持つ ニノウデ フトシ 先輩も、 さすがに30cmの臼のグルグルには お疲れになったようで >
40メッシュでふるい、

こんな感じ! 部損? 分損? が、小型石臼の半分ほど、
それはそうだが、 この結果からいかに小型石臼が高性能であるか、皆様もお気付きであろう 。
あ、そうそう、 中国製の石臼も試してみたんだ、
こちらも直径30cm

最初は粉が出てきたが、 そのうちまったく臼から粉が排出されず、ご覧の通りもの入れ( 原料投入口 )がいっぱいに 。
形だけあればいい石臼とは、こんなもんだわ 。
今回の実験結果
・小型石臼 ムキ実 ( 2秒1回転 ) バネ計りの数値 1.5kg
200g/20分 → 190g(臼内10g残り) 40メッシュにてふるい 186g(190g中4g分損)
・小型石臼 玄ソバ ( 2秒1回転 ) バネ計りの数値 1.5kg
1度挽き目 200g/13分 → 190g(臼内10g残り)
10メッシュにてふるい殻取り除き、150g(殻部分50g分損)
2度挽き目 150g/13分 40メッシュにてふるい 140g(140g中10g分損)
・戸隠安山岩300Φ石臼 ムキ実 ( 4秒1回転 ) バネ計りの数値 8kg
200g/20分 → 165g(臼内35g残り) 40メッシュにてふるい 164g(165g中1g分損)
・中国産300Φ石臼 ムキ実
話にならず
挽いたお粉で、美味しい十割蕎麦をいただきました。

< 上手な方に打ってもらいました >
ってなことで、小型石臼作成 の話は、 おしまい 。
次回予告 『 え!! あの高性能小型石臼が電動化になるかもしれないんですって!? 』 乞うご期待!!
タグ :石臼
2022年03月05日
小型石臼 作成その2

先日図面を引いた石臼を作るにあたり、
いゃ、正確には石臼の台座部を作るにあたり、

↑ これが欲しい ♡ 『 スライド丸ノコ 』
でもでも、めちゃくちゃ高い、 9万円とかするので、チョイと貧乏石屋のオイラじゃ買えないわ 。
で、
現場で使った使用済みコンパネの端材で、

『 スライド丸ノコ台 』 を 9万円 の 8万9500円 値引きの値段で作りました!!
うん、使い勝手が良くて、9万円のいらないわ 。
石臼を回すに必要な取っ手部材を作るに、どうしても治具が必要で、
で、
作りました!! 現場で使う使用済みコンパネで 。

以前 台座部分にステンレスの輪っかを取り付ける溝を掘に困り、サンドブラストで無理やりやっつけたが、
今回は、密林さんでこんなのを買い、

石のコア抜きの機械 ( 石屋ではこの機械をボーリングと呼ぶ ) に、自家製特製ドリルチャックに取り付けて、
機械の精度が悪いのか、中華製のこのサークルカッターが悪いのか、
失敗を繰り返してどうにか思った通りの溝を掘ることに成功! ( 写真がないが )
今日はここまでで、 つづく 。
タグ :石臼
2022年02月22日
小型石臼 作成その1
2022年01月01日
鉄人がグルグル
「 オイラの石臼 映ってる! 」
家族に見てもらいたくて声をかけても、チラ見するだけでなんのリアクションもなく 、、
なので 、

見て ! オイラの臼、鉄人がグルグルしてるから 。
<日本放送協会さん、TV画面を写真に撮って、オイラの日記に載っけるのはいけないんだろうが、 年に24185円も払ってるんだから、 ゆるしてね >
鉄人、 大きな声じゃ言いにくいんだけど、 石臼の回転方向が、、、
家族に見てもらいたくて声をかけても、チラ見するだけでなんのリアクションもなく 、、
なので 、

見て ! オイラの臼、鉄人がグルグルしてるから 。
<日本放送協会さん、TV画面を写真に撮って、オイラの日記に載っけるのはいけないんだろうが、 年に24185円も払ってるんだから、 ゆるしてね >
鉄人、 大きな声じゃ言いにくいんだけど、 石臼の回転方向が、、、
2021年12月26日
蕎麦打ち会に行ってきた
今日は裾花小学校のそば打ち会に呼んでいただき、石臼2台持って行ってきた。
学校にお呼ばれされたのは久しぶり、3年ぶりかな?
( おいらの他には、蕎麦打ちの会の方が何人もお見えになっていた )

なんでも、生徒の有志で 『 裾花そばファンディング会社 』 ってのを発足して、出資者を募り、
蕎麦の栽培から蕎麦打ちまでの事業を行った とのこと 。

<12月4日の信濃毎日新聞に載ってた>
朝、石臼を搬入後、臼の使用方法を説明をして、
日中はチョイと用事があり、
夕方臼を引き取りに行くと、

なんと、オイラの分も用意してくださってあり、
うん、 絶品!
麺が太かったり細かったりなんだけど、それがまたいい、
なにより蕎麦の栽培から収穫 製粉 蕎麦打ちまで手間をかけただけあり、心のこもった味だった ように思う
ごちそうさまでした 。
2021年12月19日
今回の石臼は
最近、 オラは石臼屋か ! ってぐらいに、石臼ネタしかないヤマグチ、
本業はなんでも石屋だから いいんんだが、、
はい、 今日も石臼の話 はりきっていってみます 。
お知り合いがネットで石臼を買ったら、

あら、 滅茶小さい!
で、
オラならこんな感じのが欲しいかなぁ〜

なんとなく図面引いたら作りたい衝動にかられ、作成を始めた次第。
自称 『 コンパネの魔術師 』 を名乗るオイラ、
貧乏石屋なのでお高い材木が買えないので、なんでもコンパネ(合板)で作成するのだが、
ウッドショックと言われてる昨今だけあり、ラワン材の9mmと5.5mm 2枚で5000円もした。

8角形 めんどくさい 四角にしとけばよかったわ 。

娘から 「 抽選箱か? 」 うん、 確かに見えんこともない!

密林さんで、ステンレスのこんな輪っか買って、
はい、困った時のサンドブラスト、

合板にマスクを施し、ブラスト加工!
色々加工して、合板部分は、198円のラッカースプレーをしこたま吹き、
< 書くのが面倒になったので省略 >
今回の石臼の石は、松本市の入山辺の石 ( 黒系安山岩 )
サイズがΦ170mmと小さいので、石材用旋盤は使わず、石の穴開機のコア抜きを使用。
目立ては、ダイヤモンドカッターにて溝入れ !

で、

はい、完成 。
手間をかけただけあり、完成度が高い ( 石じゃなくて木工の方 )
知人からは、「5〜6万円で売れる、」言われたが、
あくまで趣味で楽しんで作ってて、実際仕事として作って利益を得るとなると、、 チョット
試し挽きしてみた、

うん、いつもながらいい感じ ♪

2021年11月30日
11月の出来事を時系列に
11月も終わりだ !
今月は何にも書いてないから、なんか書かなきゃ。
え〜っと、11月は 、 、
・ウロの多い(蟻巣石に似た石)で石臼を作った
作成前の切削した石しか写真がなく、
出来上がりは、、 納品してしまったので粉の状態はわからない 。
・松本四賀地区で産出されていたヒン岩を発見した
四賀の化石博物館で情報を仕入れ、ヒン岩の採れるであろう場所に行ってみた、
道端にそれらしい石が転がっていたが、山から露頭している岩は見つからず、
山を越えた反対側で発見!
岩盤ではなくて玉石で出るのかぁ、 先月行った新潟県新井市の千種石と似た感じだ!
・新蕎麦を挽いた
とくに話題にすることでもないか 。
・楽しい出張があった
内容はチョイと秘密 。
・ブラタモリが神回だった
日本の成り立ちを知る上でのとても重要な内容だった、
なんか・・・ ブラタモリが最終回に向かっている ような気が 、、、
タモリさん、 絶対に大鹿村の中央構造線だけは ブラブラ しないでくださいね!!
・戸隠産出の安山岩で石臼を作った
調べてみると、これは安山岩の一種だが、堆積岩に貫入した半深成岩 『 閃緑斑岩 (せんりょく はんがん) 』 らしい、
同じ堆積岩に貫入した 『ヒン岩』 と何が違うか調べてみた。
『ウィキペディア(Wikipedia)』から
ひん岩
ひん岩(玢岩、ひんがん、porphyrite)は、中性の半深成岩。斑状組織をしており、斑晶は斜長石で、カリ長石を含まないものを指す。岩脈として産することが多い。 なお、カリ長石の斑晶をもつものは斑岩(porphyry)といい、ひん岩とは区別されるべきであるが、近年では斜長石の斑晶をもつものであっても斑岩の名称を用いていることがあり(例えば、閃緑斑岩)、混乱を生じている。 もともとは、カール・ハインリヒ・ローゼンブッシュが中生代以前の安山岩に対して用いた。
斑岩
斑岩(はんがん、英: porphyry、ポーフィリー)は、斑状組織をしているが、火山岩に比べて石基部分の結晶が大きい火成岩。普通は珪長質のものを指す。岩脈として産することが多い。
うん、わからん 。
でもハン岩もヒン岩も目が細かく粘りがあり、加工しやすい。
手間をかけただけあり、最高の仕上がり ♡
なんでも、一流フランス料理人が石臼で蕎麦を挽きたいってことで、
( もしかしたらテレビに映る ? かも )
ウチのレンタル用石臼2組みが出っぱなしで、手元にまったくないので作った次第 。
ってことで、 11月の出来事の報告まで 。
2021年10月26日
ブラ ヤマグチ < 第3回 >

今日は、 大町の高瀬川上流 栄村 秋山郷 新潟県 新井の石の丁場 で ブラヤマグチ 。
お仲間と、高瀬川上流へ探検 !


↑ なんとかダム ( 名前忘れた ) 石が積まれて出来てる、 ここは賽の河原か!?
ダムの少し離れた場所に石が落ちている所があり、

いゃぁ〜 ウチの辺りには無いお顔の石があるわあるわ、
花崗岩類、 蛇紋岩、 たまに 曹長石、 それから、、
え? なんでここに??
お宝大発見!

キャンプファイヤーの丸太の燃えカス !
ではなくて、 木の化石 『 珪化木 』 じゃんか!!
もう一度言うが、なんでここに??
どう考えても、どこかからか紛れてここに来たんだろうが 。
このお宝にお会いできたのはすごく嬉しいけど、 なんか、 最近の運を使い果たしたかも 。
お宝を拾った2日後、またまたお仲間と今度は新潟県津南町の中津川、
オイラの前世は シャケ だったのだろうか?
またまた川の上流を目指す!
そこは 『 秘境 秋山郷 』 と言われているだけあり、どもまで行ってもはてしなく山道、
オイラの前世は イノシシ だったのだろうか?
猛進するのみ、帰るタイミングがわからず、
だが、いい場所にたどり着いた ♪

安山岩の柱状節理
カッコイイ ♡
節理の下は崖から崩れ落ちた安山岩がゴロゴロ転がっていたが、綺麗な六角形をしたものがなく、、
節理で六角形になるのは玄武岩なのか?
わからん、 まぁ、いいや。
その後向かったのは、新潟県新井市の石の丁場、
銘石 『 千種石 』 って、こんなところで採れるのか 。

大昔は大きな岩盤だったであろう石が風化して、こんな感じコアストーンとなって残り、

土の中から玉石で出てくるのか ! ( 解ったような言い方してるが、 あながち間違いでは無いと思う )
大地のロマンを感じるわ〜
ブラ ヤマグチ < 第3回 > 終わり
2021年10月23日
安山岩で作ってみた その2

安山岩で作ってみたその1 のつづき
安山岩で作成した臼を、おそばやさんの機械に乗せて、いろいろ調整して、
擦り合わせは30分ほど空臼をあてて、
さて、試し挽きでも、

目立てしたての、角のあるお粉が出るが、 うん、 いい感じ ♪
作成時には蕎麦が挽ける気がしなかったのだが、 いい感じの粉が出てチョイと残念、
いじこじして、 もう少しこの臼をかまってみたかったんだが、、
< 日頃よく使ってる 『 いじこじ 』 って言葉を調べたら、長野の北信地方の方言だって今知った >
なんか、 思いつきで臼を作っても、 『 オイラ、失敗しないので ! 』 美人女医の決めゼリフのように言いたいとこだが、
この臼は困ったことに、 磨耗したら調整の(目立ての)しようがない、
なので磨耗しづらい花崗岩(御影石)で作ればよかった、
が、
まぁ、いいや、 安山岩のお次は 幻の石 蟻巣石 で遊べるし ♪
< おそばやさん、オイラの遊びにいつもお付き合いいただき、申し訳ないです >
試挽きから約2週間後の今日、
この秋の新蕎麦のおソバをいただきました、


写真上が普通のお蕎麦、下は玄蕎麦挽きのお蕎麦、 どちらも混じりっけなしの 十割蕎麦
いつも美味しい ですが、 新蕎麦の香りたつ このお蕎麦はいつも以上です ♡
美味しいお蕎麦やさんはこちら
2021年10月03日
男のロマン機構 その3




バカは早いものと回るものが大好きだと、誰か言ってたっけ、
グルグル回るものを作ることを得意とし、グルグルにロマンを感じてるオイラ 、
今日は 男のロマン機構 その3 って はなしでも 。
男のロマン機構 その1
男のロマン機構 その2
男のロマン機構 その1 と 同じ物を、 今回は 男のロマン機構 その2 のように 直接石に溝を彫って作ってくれ って依頼があり、

今回も遠く海の向こうの職人さんが作った製品に、

溝を彫るに、とっかかり がないとチョイと加工しづらいので、サンドブラストで溝を彫り、
普段石臼を丸く加工する石材用旋盤を、今回溝を彫る用に機械をカスタマイズして、

グラインダーとルーターで溝を彫り、砥石で仕上げて、



密林さんで買った9.5mmのステンレスベアリングボールを並べて、

重ね合わせて、
はい!



はしゃぐおじさん、 うましか ヤマグチ
2021年09月26日
安山岩で作ってみた
今日は、製作途中の安山岩の石臼をかまった話しでも。

上臼の角フランジの穴あけをして、
そう、オイラ角穴彫るの上手すぎだわ〜

昔々 技能の大っきな運動会に出た時、こんなことばかり練習したから 上手いんです! ( 自慢してみた )
で、
上臼4度 下臼は2度 勾配を取り、

<写真がないので描いてみた>

CADで描いて
はい! ダイヤモンドカッターで溝入れ!!

いつもの目立て以上に時間がかかって、とてもキレイな仕上がりになったんだけど、蕎麦が挽けるのか!?
またそのうち、気が向いたら実験してはみるが、、 。
2021年09月06日
とてもくだらなくて重要な話
とてもくだらない話、
でもでも、人類にとってはとても重要な話 でも 。

山口石材店の花壇に、蕎麦の花が満開 、
月に一度、玄蕎麦の磨きやら石ヌキやらしてて、ゴミを花壇に捨てていたところ、
白いキレイな花が満開になった次第 。
今日、花を見てたら、気づきが2つ 、

おぉ、 実が付いてる !
ってことと、

あ!!
そうだよな!!!
改めて実感した、 美味しいお蕎麦が食べれるのは、 ミツバチさまのおかげだと、
一株にいくつ花が咲くのかわからないが、とても気の遠くなるような相当数を受粉するに違いなく、
オイラが ボーッと してる間も 、 「 めんどくせー 」 なんてグチも弱音も吐かずに働いてくれてて 、
もう、感謝でしかありません 。
はい、

こういうこと、
『 ミツバチ様は 神様です 』
2021年08月28日
まぼろしの 蟻巣石をかまってみた
たぶん 皆さまお待ちかねの蟻巣石の加工の話でも 。
この『 まぼろしの石 』 をかまうにあたり、どういう形状で、どういう目を立てしたらいいのか思案したが、 いい案が浮かばず、
とりあえず現状をキープしつつ すり合わせ面の目立て(タタキ(手斧)を叩く)だけにしよう ってことで、作業開始!
まずは機械に乗っけるための加工を、

下臼の中心に付いている、錆びたみぐさいパイプを取り外し、

ウチにある蟻巣石の木っ端を


円柱状に加工して、その穴にはめ込み接着、
写真は無いが、下臼の回り止めを加工して、
臼の外周の加工が手加工で、イビツなので、石材用旋盤できれいな円柱に加工し直し、

はい、 綺麗なお姿に!
それにしても、不思議な石だなぁ、、

気泡の中に結晶が立ってて、
安山岩にしては色が白すぎるし、
全体に流れがあるし、礫を捕獲したような部分があるし、熱変性したことは確かだ!
この石がどうやってできたのか、推測してみると ( あくまで素人の推測なので、偽情報です!! )
流紋岩の溶結凝灰岩か ? にしても、結晶が立っているのはなんでだ??
まぁ、素人じゃぁ、 解るわけないよなぁ 。
上臼、下臼ともに片減りしていたので、厚みを整え、 ( 下臼は平らだから、楽だわぁ )

下臼はこんな感じに、

上臼はすり合わせ部を多めで 含みは3mmに加工、

現状に近い目立てを施し、 この日の作業はここまで 。
今日はヤマグチ鉄工 、
そう、角フランジの穴が大きすぎるので、鉄板の箱を作って落とし込むことに、
2mm厚の鉄板が欲しかったのだが、ホームセンターには3mmしか売っていなかったので、まぁ、いいや。

穴を開け、切断して、以前2万円で買った半自動溶接機で溶接!

うん、良い出来 ♪ 本職さんよりか上手にできたかも ♡ ( 本職さん、自惚れヤマグチを 許して )
で、 ようやく 機械に乗っける日が 、
臼の中心にシャフトが通るように、軸受けをはめ込み、

ヤマグチ鉄工が手作りした角フランジのガワタの鉄の箱を、上臼の中心に接着して、


すり合わせ作業を2時間ほど、
おぉ〜 空臼をあてると、パチパチ火花が出る!!

タタキ(手斧)跡が消えてしまったので、先端部分を叩き直して、
さて、試挽き、


結果 、
良い感じのお粉がでたんだけど、、、
挽きたての生のお粉を口に入れるも少しジャリジャリ感が、 たぶんだけど、空臼をあてるとパチパチ火花が出るのに起因してるのかも、
原料が無駄になったが、3時間ほど試し挽きをし、臼の慣らしをしたらジャリジャリがほぼ無くなったが、
時間がなかったのでここまで、
( 蟻巣石は他の石と違って、 〇〇すると良いんだって、 石臼のエキスパートの先生から後日アドバイスをいただいた )
粉はいい感じなんだけども、、、
う〜ん なんだろう、、 完成です!! って 喜べず 、
ただ現状の目立てを再現しただけなので、なんか、なんか、、不完全な感があって、 面白くなくて、、、
なので臼は工場に持ち帰り、 もう少し楽しんで遊んでみることに、
さて、 どんな目立てをしようかなぁ ♪
まぼろしの石 蟻巣石 の臼の完成は、まだ先になりそうです 。
そう、無駄に試挽きをしたお粉で打ったお蕎麦をいただきました、 ( 試挽きのお粉なので、オイラだけ食す )
ジャリジャリはなく、味はと言うと、
いつも通り美味しいお蕎麦でした ♡
美味しいお蕎麦屋さんは こちら そば八 さん
2021年08月22日
そばやさん 予約しておきますね!
いゃぁ〜 神回でした、昨日放送した 「 ブラタモリ 」

< 日本放送協会さん、TV画面を写真に撮って 載っけたことお許しください >
そう、タモリさんがオイラの熱狂的ファン だったってことは、薄々感じていたんだけど、
今回の放送で、 薄々 だったのが、 確信に変わった 。
そう、オイラ、 今年の2月に、諏訪の地を 「 ブラヤマグチ 」 してて、
その様子はこちら
タモリさんはオイラのその日記を見て、 諏訪に行ってみたい! って、 思ってくれたこと、 オイラ、嬉しく思うよ 。

< オイラも大興奮です ! >

< オイラも大好きです !! >

< そうなんです、諏訪はロマンあふれる地なんです !!! >
タモさん、 今週の金曜日の昼下がり、 そばや さんで、 長野の地酒を飲みながら大地のロマンの話を語り尽くしましょう !
今から、 そばや さん 予約しておきますね ! もう楽しみで、今晩たぶん寝れません 。

タモさん、オイラに内緒で松本城に行ったなんて、 とても 残念に思います 、
が、 次回の放送も楽しみにしてます ♡
2021年08月01日
まぼろしの 石 の 話
オイラの中で あの まぼろしの石 『 蟻巣石 』 が話題に 。
蟻巣石とは何か説明しよう !
山梨県で産出された石、 多孔質で(小さい穴がたくさん空いている)多孔質の石の中でも硬く粘りがあるのが特徴 。
数十年前、石臼を研究されていた なんとかさんが、著書の中で 石臼の石は 蟻巣石が良いよ!
なんて書いたことから、お蕎麦業界ではそれはもう有名な石で、現在では産出されないので大変貴重な石、まぼろしの石なのだ 。
ある方から、 蟻巣石 をどうしても探してくれと頼まれ 、
いゃぁ、 今は産出されない石だし、 今までにもいろいろ情報収集してみたが分からず終いだったよ、
って話をしたのだが、
どうしてもってことで、今回はもう少し大規模な捜索をしてみた。
まずは地元山梨県の後輩石屋に蟻巣石のことを尋ねたが、 「蟻巣石なんて石 聞いたこともない。」
次に、日本一チャレンジングな石材問屋さんに調べてもらったが、 「蟻巣石なんて石 聞いたこともない。」
最後は、石材の新聞を発行している新聞社さんに一応お聞きするも、 「蟻巣石なんて石 聞いたこともない。」
お蕎麦業界では超有名な石なのに、 どういうこと??
だが、 どうにか、 採掘されていた場所がなんとなく特定できた が、、、
って話はここまで で 。
今日の本題は

これ ↑
蟻巣石の石臼!
訳あって、 オイラの中で話題の あの まぼろしの 『 蟻巣石が 』 手元にある !!
これからかまうのだが、 どうしてやろうか 楽しみ〜 ♪
って話 。
つづく
2021年07月18日
オラの石臼
いゃぁ〜 石臼って 奥が深いです。
何が正解なのか、 わけわからないです。
過日、お知り合いの そのまたお知り合いの方のお持ちの石臼を ( 電動 ) 拝見する機会があり、
臼の直径 1尺 (30cm) 上臼の厚み 4寸 (12cm) 石は黒手の安山岩 。
活字じゃぁ解りづらいから写真でも、 なぁんだけど 、
オイラの日記に載っけるよって許可してもらっていないので、 絵を描いてみた。

1尺のサイズの臼って、細かい粒度の粉を挽くには チョイと チョイとチョイと なんだとけど、
拝見した臼からは、オイラの思っているよりもいいお粉が出ていて、
で、 この臼の考察でも。
①
上手に作ってある、 オイラの加工精度に近い! いゃ、手斧の打ち方はオイラよか上手かも 。
②
下臼に勾配が付いていない、たまにそういった臼も見かけるが、何か意味があるの?
それゃぁ、 勾配がなければ加工する方とすれば超簡単! ではあるし、
多少臼が楕円に回ってたり、臼が真円でなくても片減りしなくていい ( と思うのだが )
そういうことなのか??
③
含みが2mmしかない、茶臼なみだわ〜
微粉に挽きたいからなのか?
④
回転速度は1分間に20回転、
チョイと速いように思うが、
1尺の臼は周速が大きい臼より遅いからってのは解るが、
下臼が平らだからってのも理由なのか?
てなところが、気づいて考えたこと 。
う〜ん、 臼は正解がなくて、作る方それぞれの考え方、こだわりでしかなくて、、、
じゃぁ、オイラが1尺の臼を作るとしたら、

『 オラの石臼 』 は こんな感じ。
・上臼の厚みは4.5寸
・原料は臼の真ん中から投入 ! (あまり意味がないと思うが、やってみたいだけ)
・〇〇させて、〇〇にしたいので、 含みは5mm
( 〇〇はイャらしい隠語なので書けないってのはウソで、 ヒミツにしておきたい )
『 オラの石臼 』 どうだろう ? 。
何が正解なのか、 わけわからないです。
過日、お知り合いの そのまたお知り合いの方のお持ちの石臼を ( 電動 ) 拝見する機会があり、
臼の直径 1尺 (30cm) 上臼の厚み 4寸 (12cm) 石は黒手の安山岩 。
活字じゃぁ解りづらいから写真でも、 なぁんだけど 、
オイラの日記に載っけるよって許可してもらっていないので、 絵を描いてみた。

1尺のサイズの臼って、細かい粒度の粉を挽くには チョイと チョイとチョイと なんだとけど、
拝見した臼からは、オイラの思っているよりもいいお粉が出ていて、
で、 この臼の考察でも。
①
上手に作ってある、 オイラの加工精度に近い! いゃ、手斧の打ち方はオイラよか上手かも 。
②
下臼に勾配が付いていない、たまにそういった臼も見かけるが、何か意味があるの?
それゃぁ、 勾配がなければ加工する方とすれば超簡単! ではあるし、
多少臼が楕円に回ってたり、臼が真円でなくても片減りしなくていい ( と思うのだが )
そういうことなのか??
③
含みが2mmしかない、茶臼なみだわ〜
微粉に挽きたいからなのか?
④
回転速度は1分間に20回転、
チョイと速いように思うが、
1尺の臼は周速が大きい臼より遅いからってのは解るが、
下臼が平らだからってのも理由なのか?
てなところが、気づいて考えたこと 。
う〜ん、 臼は正解がなくて、作る方それぞれの考え方、こだわりでしかなくて、、、
じゃぁ、オイラが1尺の臼を作るとしたら、

『 オラの石臼 』 は こんな感じ。
・上臼の厚みは4.5寸
・原料は臼の真ん中から投入 ! (あまり意味がないと思うが、やってみたいだけ)
・〇〇させて、〇〇にしたいので、 含みは5mm
( 〇〇はイャらしい隠語なので書けないってのはウソで、 ヒミツにしておきたい )
『 オラの石臼 』 どうだろう ? 。