2010年05月02日
石臼の目立て(メンテナンス)4
石工職人ヤマグチ、石川県のkさんには、ゴールデンウィークまでには臼のメンテナンスが終わると約束したのだが、
もうすでに連休。

数日前、試挽き用のそばを入手、
写真左が玄そば、左が丸抜。
今日はいよいよ仕上げ段階、目立て作業。
加工の詳細は、山口石材店の企業秘密、なのでサラッと紹介。

ダイヤモンドカッターにて3mm切り込みを入れる。

タタキ(とんぼ・チョウナ とも言う)にて加工。
手作業の加工なので、結構しんどい。

こんな感じで目立て作業終了。

下臼の下場に、回り止め用の溝を加工。
溝の角の加工はかなり難しく、技能五輪で鍛えた技の見せ所。

カーボランダムの粉を入れ、20回程臼を回せば、すり合わせ終了。
今日はここまで、
明日はいよいよ試挽き、どんな粉が出るか今から楽しみです。
もうすでに連休。
数日前、試挽き用のそばを入手、
写真左が玄そば、左が丸抜。
今日はいよいよ仕上げ段階、目立て作業。
加工の詳細は、山口石材店の企業秘密、なのでサラッと紹介。
ダイヤモンドカッターにて3mm切り込みを入れる。

タタキ(とんぼ・チョウナ とも言う)にて加工。
手作業の加工なので、結構しんどい。
こんな感じで目立て作業終了。
下臼の下場に、回り止め用の溝を加工。
溝の角の加工はかなり難しく、技能五輪で鍛えた技の見せ所。
カーボランダムの粉を入れ、20回程臼を回せば、すり合わせ終了。
今日はここまで、
明日はいよいよ試挽き、どんな粉が出るか今から楽しみです。
Posted by 石工職人ヤマグチ at 18:15│Comments(0)
│石臼のはなし
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