2021年06月06日
たまに営業している 山口石材店 製粉事業部の話でも
自家栽培したお蕎麦を毎年オイラに預けてくれるお客さん、
「 今年は(昨年)9kg獲れた! 」 たくさん持って今年もお越しくださり、
例年では収穫したままの玄蕎麦を(殻のついたままの蕎麦)挽いていたが、
毎年1〜2回しか営業していない、山口石材店 製粉事業部だが、
今年はチョイと頑張った! って話でも 。
お蕎麦屋さんから
『 磨き機 』 玄蕎麦に付着している汚れや、殻についてる硬い部分を取り除く機械 、
『 石貫機 』 収穫した蕎麦に混入してる小石を取り除く機械 、
『 脱皮機 』 蕎麦の殻を剥く機械、 なんでソバ殻が枕の材料に使われるの?
を お借りして、


まずは磨いて、

石貫機にかけたら、

こんなにも石が収穫できた ♪ って、 喜んではいけない 。

で、 脱皮の機械、 半分ぐらいしか脱皮されず、ふるいで剥けたものと剥けてないものを選別して、 また脱皮して 、

やっとさ ここまでに 、
ムキ実 4割 割れた実 5割8分 剥けてない実(玄蕎麦) 2分 ってところか 。
グルグル 〜 グルグル 〜

回ってる石臼をいつまでも眺めてしまうオイラ、
そう、 誰か言ってたっけ、 「 バカは速いものと回るものが大好き 」 だと 。
Posted by 石工職人ヤマグチ at 23:15│Comments(0)
│石臼のはなし