プロフィール
石工職人ヤマグチ
石工職人ヤマグチ
長野市にて山口石材店を営む石工職人、
なんちゃって彫刻作家として活動。
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

2019年06月16日

臼間調製機能付手挽石臼 の話 

  
  
ムズカシイ石臼を引き受けた話でも。


数ヶ月前、石臼で炒った大豆を二つ割り〜四つ割りにしたいという話をいただき、

なんでもその昔々に石臼挽きでそのような二つ割り〜四つ割りにしていたんだそうで、

その石臼をメンテナンスするか、ダメなら新しい臼を作成してもらいたいとのことなのだが、

持参いただいた昔々使っていたという石臼は、3〜4mmの小石混じりの堆積岩で、上臼はかなり薄くて軽くできていて、目立てのパターンも特殊なもので、

う〜ん、、、困った、  

この臼は明らかにメンテナンスが必要だが、メンテナンスし直したとしても大豆を二つ割り〜四つ割りにできるかどうか、、、

そもそも石臼は粉を挽くものであって、大豆を割るとなると、 そてって石臼じゃなくて、ミルとかなんか違う機械で割った方がいいんじゃないかな??

そんなことを思いつつ、 

そうだ!  上臼を浮かせればいいじゃん!!

臼間調製機能付手挽石臼 の話 

そこで、以前リノベーションした石臼 ↑ の 心棒の穴にボルトやワッシャを入れて、上臼を浮かせて試し挽きしてみると、

うん、二つ割り〜四つ割りよりかは細かくなってしまうが、 まぁ、こんな方向性でいいんじゃないかってことになり、臼間を調整できる(上臼を浮かせる)臼を作成することに。

石臼のリノベーションの話



オイラは石臼を作る人で、あまり販売には力を入れてないので在庫として置いていなくて、

いくら暇なオイラでも作成するには1ヶ月は時間が必要で、チョイと忙しい今の時期だとそれ以上必要、

そのお客さんは、そんなにも待てないとのことで、試挽きで使ったこの臼を改造することに。



さて、「上臼を浮かす」 言葉で言えば簡単だが、どうしたものか、、、

そこで、製粉機械のプロフェッショナルの先生に相談したところ、とてもいい案をご教授いただき、

作成開始!



臼間調製機能付手挽石臼 の話 

下臼に ↑ こんな感じに穴あけをして、真鍮製の軸受を、


臼間調製機能付手挽石臼 の話 

接着して、


臼間調製機能付手挽石臼 の話 

上臼にも軸受をハメて、


臼間調製機能付手挽石臼 の話 


心棒(シャフト)に セットカラーを取り付けて、 


臼間調製機能付手挽石臼 の話 


そう、このセットカラーを上下することで、臼の隙間の間隔が変わるのだ。


完成したので試挽きでも、

臼間調製機能付手挽石臼 の話 

これでいいのかな??



お客さんに引渡しをして1ヶ月ほど経つが、なんの連絡がないので、この 『 臼間調製機能付手挽石臼 』 煎り大豆の二つ割り〜四つ割りは成功したようだ。









同じカテゴリー(石臼のはなし)の記事画像
白いお粉の行き先に困ったところ
小型石臼 電動化 その1
小型石臼 作成その3
小型石臼 作成その2
小型石臼 作成その1
今回の石臼は 
同じカテゴリー(石臼のはなし)の記事
 白いお粉の行き先に困ったところ (2023-05-30 17:42)
 小型石臼 電動化 その1 (2022-06-21 20:12)
 小型石臼 作成その3 (2022-05-05 15:02)
 小型石臼 作成その2 (2022-03-05 22:03)
 小型石臼 作成その1 (2022-02-22 21:02)
 今回の石臼は  (2021-12-19 16:48)
Posted by 石工職人ヤマグチ at 12:38│Comments(0)石臼のはなし
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。