2018年05月13日
コーヒー用臼を
石臼で挽いたコーヒーを飲みたいと夢見る方のために、コーヒー用の臼を作って遊ぼうと思うのだが、
なんせオイラ、世の中で一番美味しいコーヒーは、セブンイレブンの機械が挽いてくれるやつなので、コーヒーの知識なんてあるはずもなく、
さて、こんな時にはネットを流して情報収集でも。
えぇ!! 中国製の何を挽く石臼なのかは判らないが、送料込みで 4,812円 !! (税別) 安すぎる〜
この値段を見ると作る気失せる、 これを買って、目立てし直して、「 オイラが作りました 」 ってことにしようか、
いゃ、それはウソになるので、 「 いろいろあって、買ったものをカスタマイズしました 」 ってことにしようか、
それもウソっぽいなぁ
そう、 オイラが思い描いているコーヒー臼は、
・ 含みがない ( 穀物よりも粗く挽きたいってのと、臼の中に挽き残りがないように)
・ 臼の径が小さいく軽い ( 粗く挽くために )
・ 副溝の幅が広い ( 粗く挽くために )
・ 目立ての加工精度が悪い( 粗く挽くために )
・ すり合わせが適当 ( 粗く挽くために )
だと思っていて、 なので、上記の中国製の臼がベストではないかと思うのだが、、、
< あくまでオイラが勝手に思ってることで、 間違ってたらごめんなさい >
それよか、コーヒーを自分で挽いて飲むなんてお方は、オシャンティーなお方だと思うので、
なので、石臼の性能なんかよりも、形状がカッコいい方がいいのかな ??
そういえば、『 コーヒー 臼 』 検索して情報収集してたんだ 、 まぁいいや、今日はここまで、
つづく 。
Posted by 石工職人ヤマグチ at 21:53│Comments(0)
│石臼のはなし