2016年12月31日
美味しい年越し蕎麦が食べたくて
蕎麦の栽培もしてなければ、 蕎麦打ちさえもできないオイラだが、 美味しい年越し蕎麦が食べたくて、

わずか半坪の山口石材店製粉事業部にて、 『 電動石臼製粉機ヤマグチ1号 スイッチ ON!! 』

(チョイとお高い国産)玄蕎麦を臼に多めに供給し、まずは殻むき、

ガーデニング用の目の粗いふるいにかけて、殻のみを取り除き、
もう一度臼に入れて、時間をかけての二度挽き、

その粉を60目のふるいにかけ、

半日かけて、究極のそば粉の完成です。

いつもの如く、その粉を蕎麦打ち職人顔負けの友人に打ってもらい、 ↑ 玄蕎麦挽き つなぎ無しの 十割蕎麦、

うん ! 美味すぎる、 究極の年越し蕎麦で、今年を締めくくることができました 。
レイくん、さんきゅー ♪
皆様よい年をお迎えください。