2012年02月05日
きな粉用にカスタマイズ その3
手挽き石臼2号機につづき、1号機もきな粉挽き用にカスタマイズ、

大豆を試挽き、 いい感じ ♪♪
上臼 OPEN ばっちりgood (o^-')b

以前、どこかのサイトで、副溝は外に行くほど( 外周に近くなるほど ) 溝の深さを浅く、
なんて書いてあったが、
オイラの今回のカスタマイズはその逆、
油分の多い大豆は、詰まりやすいので、
詰まらないように出口を深く、そして幅も広げ、
溝の幅を広げると、上臼と下臼の接地面積が狭くなるので、十分に擦り合わせを取り、
さて、大豆用にカスタマイズした1号&2号機だが、蕎麦は上手に挽けるのだろうか・・・?
まぁ、蕎麦のことは おいといて、
★ お知らせ ★


2012.2.22(水)~2.26(日)AM10~18時
石ってオモシロイ!造るってオモシロイ!!
石工職人20年目の節目にあたり、山口石材店2代目
山口友広がお送りするモノづくりの楽しさと厳しさ!
ご近所・ご友人お誘い合わせのうえ
お散歩がてらに、ぜひお立ち寄りください!!

北野カルチュラルセンター にて
大豆を試挽き、 いい感じ ♪♪
上臼 OPEN ばっちりgood (o^-')b

以前、どこかのサイトで、副溝は外に行くほど( 外周に近くなるほど ) 溝の深さを浅く、
なんて書いてあったが、
オイラの今回のカスタマイズはその逆、
油分の多い大豆は、詰まりやすいので、
詰まらないように出口を深く、そして幅も広げ、
溝の幅を広げると、上臼と下臼の接地面積が狭くなるので、十分に擦り合わせを取り、
さて、大豆用にカスタマイズした1号&2号機だが、蕎麦は上手に挽けるのだろうか・・・?
まぁ、蕎麦のことは おいといて、
★ お知らせ ★


2012.2.22(水)~2.26(日)AM10~18時
石ってオモシロイ!造るってオモシロイ!!
石工職人20年目の節目にあたり、山口石材店2代目
山口友広がお送りするモノづくりの楽しさと厳しさ!
ご近所・ご友人お誘い合わせのうえ
お散歩がてらに、ぜひお立ち寄りください!!

北野カルチュラルセンター にて