2010年11月30日
グルグル指導
明後日はビッキーの幼稚園のもちつき会、
よって、明日はもちつき会でのレシピの一つ、「きな粉餅」のきな粉を、
オイラの作成した石臼で、園児の手で挽くのであるが、
石工職人ヤマグチ、明日は本業で忙しい為
その予行練習を今日、(美人)先生と夕方行った。

地元産の大豆と、幼稚園産の大豆を(美人)先生が弱火で10分前後、鍋でゴロゴロ。

炒った大豆のあら熱を取り、(美人)先生により、臼をグルグル、
女性の力では、チョイと重たい様子、
先日、臼のカスタマイズをしたのだが、心配していた あの 問題が、、、

4秒1回転、1回転につき、大豆を一粒投入、
う~ん、、、、大豆は油分が多く、詰まってしまう。
そこで、
臼の回転速度を早く、大豆の投入量を多くすることにより、問題解決。
(回転速度を遅く、投入量が少ないと、粒度は細かくなるが、油分が出て詰まってしまうので、その逆)
よって、明日はもちつき会でのレシピの一つ、「きな粉餅」のきな粉を、
オイラの作成した石臼で、園児の手で挽くのであるが、
石工職人ヤマグチ、明日は本業で忙しい為
その予行練習を今日、(美人)先生と夕方行った。
地元産の大豆と、幼稚園産の大豆を(美人)先生が弱火で10分前後、鍋でゴロゴロ。
炒った大豆のあら熱を取り、(美人)先生により、臼をグルグル、
女性の力では、チョイと重たい様子、
先日、臼のカスタマイズをしたのだが、心配していた あの 問題が、、、
4秒1回転、1回転につき、大豆を一粒投入、
う~ん、、、、大豆は油分が多く、詰まってしまう。
そこで、
臼の回転速度を早く、大豆の投入量を多くすることにより、問題解決。
(回転速度を遅く、投入量が少ないと、粒度は細かくなるが、油分が出て詰まってしまうので、その逆)
Posted by 石工職人ヤマグチ at 23:13│Comments(0)
│石工職人のプライベート