2022年05月05日
小型石臼 作成その3
はい、 完成!!
( 製作時に写真撮ってなかったから、作ってるところは省略ってことで )
で、 試挽きでも 。

蕎麦のムキ実の原料 200g を

< 石屋の先輩がグルグル >
20分かけて挽いて、 ( 時間600gの計算 )
40メッシュのふるいでふるって、

はい、 こんな感じに、
お次は 玄蕎麦を 、

またこちらも 200g
殻を剥くためにまずは10分間かけて1度挽き目、
< 写真がない >
10メッシュ( だと思われる ) ふるいで、殻の部分と粗挽きの実( 粗挽きの粉 )をふるい分けして、
粗い粉を2度挽き、

< 先輩のゴツい石屋の手で愛情込めて挽いてます ♡ >
13分程で挽き終わり、こちらも40メッシュでふるって、

140g のそば粉が出来た
ちなみに、直径30cmの戸隠安山岩で作成した石臼で、同条件 20分 200gのムキ実をグルグル、

< 強靭な腕を持つ ニノウデ フトシ 先輩も、 さすがに30cmの臼のグルグルには お疲れになったようで >
40メッシュでふるい、

こんな感じ! 部損? 分損? が、小型石臼の半分ほど、
それはそうだが、 この結果からいかに小型石臼が高性能であるか、皆様もお気付きであろう 。
あ、そうそう、 中国製の石臼も試してみたんだ、
こちらも直径30cm

最初は粉が出てきたが、 そのうちまったく臼から粉が排出されず、ご覧の通りもの入れ( 原料投入口 )がいっぱいに 。
形だけあればいい石臼とは、こんなもんだわ 。
今回の実験結果
・小型石臼 ムキ実 ( 2秒1回転 ) バネ計りの数値 1.5kg
200g/20分 → 190g(臼内10g残り) 40メッシュにてふるい 186g(190g中4g分損)
・小型石臼 玄ソバ ( 2秒1回転 ) バネ計りの数値 1.5kg
1度挽き目 200g/13分 → 190g(臼内10g残り)
10メッシュにてふるい殻取り除き、150g(殻部分50g分損)
2度挽き目 150g/13分 40メッシュにてふるい 140g(140g中10g分損)
・戸隠安山岩300Φ石臼 ムキ実 ( 4秒1回転 ) バネ計りの数値 8kg
200g/20分 → 165g(臼内35g残り) 40メッシュにてふるい 164g(165g中1g分損)
・中国産300Φ石臼 ムキ実
話にならず
挽いたお粉で、美味しい十割蕎麦をいただきました。

< 上手な方に打ってもらいました >
ってなことで、小型石臼作成 の話は、 おしまい 。
次回予告 『 え!! あの高性能小型石臼が電動化になるかもしれないんですって!? 』 乞うご期待!!
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