2012年01月06日
餅が怖い!!
さて、そろそろ仕事でも、、、 なのだが、この寒さでは出来る仕事がなく (´ε`)
毎日グダグダ、石工職人ヤマグチ今日このごろ。
人間、グダグダしてるとダメだわぁ~ 日記を書くのも面倒で、
なによりネタがない。
そんなことで、 『 もち 』 の話でも。
「 お雑煮は食べた? 」 この時期の社交辞令的 会話なのだが、
オイラは 「 お餅 苦手でさぁ~ 」 で お餅の話題はすぐに終了してしまう。

なぜ苦手か、それは、昔の話、
オイラの伯父さんは毎年、年末になると大量の餅をつき、
段ボール一箱が、ウチのノルマとしてやってくる、
なので、正月から1日3食が餅であり、、、
だが、さすがに餅ばかり毎日食べれず、餅の消費も落ちる、
そして、1月末には、まだ段ボール半分の餅が残り、餅に異変が、
なにやら青い斑点、
そう、 『 青カビ 』 発生!!
そんなことで 『 急いで食べろ~ 』 なんてことになるから、
またも1日3食が お餅 であり、
そんなことが毎年続きまして、
お餅が怖い!!
( オレ以外、ウチの家族は皆お餅大好き!! )
★ お知らせ ★


2012.2.22(水)~2.26(日)AM10~18時
石ってオモシロイ!造るってオモシロイ!!
石工職人20年目の節目にあたり、山口石材店2代目
山口友広がお送りするモノづくりの楽しさと厳しさ!
ご近所・ご友人お誘い合わせのうえ
お散歩がてらに、ぜひお立ち寄りください!!

北野カルチュラルセンター にて
毎日グダグダ、石工職人ヤマグチ今日このごろ。
人間、グダグダしてるとダメだわぁ~ 日記を書くのも面倒で、
なによりネタがない。
そんなことで、 『 もち 』 の話でも。
「 お雑煮は食べた? 」 この時期の社交辞令的 会話なのだが、
オイラは 「 お餅 苦手でさぁ~ 」 で お餅の話題はすぐに終了してしまう。

なぜ苦手か、それは、昔の話、
オイラの伯父さんは毎年、年末になると大量の餅をつき、
段ボール一箱が、ウチのノルマとしてやってくる、
なので、正月から1日3食が餅であり、、、
だが、さすがに餅ばかり毎日食べれず、餅の消費も落ちる、
そして、1月末には、まだ段ボール半分の餅が残り、餅に異変が、
なにやら青い斑点、
そう、 『 青カビ 』 発生!!
そんなことで 『 急いで食べろ~ 』 なんてことになるから、
またも1日3食が お餅 であり、
そんなことが毎年続きまして、
お餅が怖い!!
( オレ以外、ウチの家族は皆お餅大好き!! )
★ お知らせ ★


2012.2.22(水)~2.26(日)AM10~18時
石ってオモシロイ!造るってオモシロイ!!
石工職人20年目の節目にあたり、山口石材店2代目
山口友広がお送りするモノづくりの楽しさと厳しさ!
ご近所・ご友人お誘い合わせのうえ
お散歩がてらに、ぜひお立ち寄りください!!

北野カルチュラルセンター にて