2010年11月13日
きな粉の試挽き
昨日、きな粉の試挽きをしました。

回転方向は左回り、4秒に一回転、大豆は市販の煎った大豆。

3回転に一回、園児が大豆を1粒投入。(投入の順で、園児はもめるが)
細かいいい粉が出てきた。
しかし・・・

粉の出が悪くなり、上臼を上げる、
やはり心配していた通り、大豆は油分が多く、詰ってしまう。
蕎麦と大豆の両方挽ける、目立てはあるのだろうか??
明日は地区の文化祭、
区民の皆さんに、臼をグルグル 「蕎麦挽き体験」 を考えてる。
回転方向は左回り、4秒に一回転、大豆は市販の煎った大豆。
3回転に一回、園児が大豆を1粒投入。(投入の順で、園児はもめるが)
細かいいい粉が出てきた。
しかし・・・
粉の出が悪くなり、上臼を上げる、
やはり心配していた通り、大豆は油分が多く、詰ってしまう。
蕎麦と大豆の両方挽ける、目立てはあるのだろうか??
明日は地区の文化祭、
区民の皆さんに、臼をグルグル 「蕎麦挽き体験」 を考えてる。
Posted by 石工職人ヤマグチ at 17:58│Comments(0)
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