2010年11月06日
手挽きの臼の作成 その1
ビッキーの幼稚園で毎年12月、恒例のもちつき大会があり、
オイラもほぼ毎年、手伝いをしているのだが、
「大豆を挽いて、きな粉もち もやりたいね、、、」
なんて話を、いつだかしたらしいのだが。。。?
そうしたところ、まさに今、幼稚園の畑では大豆が実り、
なので、大豆を挽く石臼を作らねばならず、
大豆がまだ青い「枝豆」の頃からボチボチ作り始め、
大豆の収穫が近いと聞き、
少し焦って石臼の作成に励む。


大きさは9寸6分(29センチ)園児もグルグルできるように、上臼の厚さ3寸(9センチ)と薄くしてみた。
大豆は油分が多く、目がつまりやすいらしく、
蕎麦用の副溝より太く溝を刻まなければいけないのかな?
その前に、ウチの地区の文化祭があるので、
そこで石臼をグルグル回して、多くの皆様に遊んでもらおうと考えている。
じつは、
手挽きの臼は始めてつくるのであるが、
上手く挽けるか楽しみでもあり、不安でもある、今日の石工職人ヤマグチ
たぶん つづく。
オイラもほぼ毎年、手伝いをしているのだが、
「大豆を挽いて、きな粉もち もやりたいね、、、」
なんて話を、いつだかしたらしいのだが。。。?
そうしたところ、まさに今、幼稚園の畑では大豆が実り、
なので、大豆を挽く石臼を作らねばならず、
大豆がまだ青い「枝豆」の頃からボチボチ作り始め、
大豆の収穫が近いと聞き、
少し焦って石臼の作成に励む。
大きさは9寸6分(29センチ)園児もグルグルできるように、上臼の厚さ3寸(9センチ)と薄くしてみた。
大豆は油分が多く、目がつまりやすいらしく、
蕎麦用の副溝より太く溝を刻まなければいけないのかな?
その前に、ウチの地区の文化祭があるので、
そこで石臼をグルグル回して、多くの皆様に遊んでもらおうと考えている。
じつは、
手挽きの臼は始めてつくるのであるが、
上手く挽けるか楽しみでもあり、不安でもある、今日の石工職人ヤマグチ
たぶん つづく。
Posted by 石工職人ヤマグチ at 18:21│Comments(2)
│石屋のお仕事
この記事へのコメント
石臼バージョン クライマックス!!
これからの詳細話を、ぜひお願いします。
電動臼も残っていましたね。
お待ちしてます。
これからの詳細話を、ぜひお願いします。
電動臼も残っていましたね。
お待ちしてます。
Posted by maekawa nobuo at 2010年11月07日 09:54
maekawa さん、ご無沙汰してます。
なにしろ色々手を付けてしまい、何を優先していいのか・・・
毎日遊んでいるように思われるのだが、本業の合間をみてボチボチなので、
(他の遊びも忙しいのだが・・・)
電動臼はしばしお待ちください。
なにしろ色々手を付けてしまい、何を優先していいのか・・・
毎日遊んでいるように思われるのだが、本業の合間をみてボチボチなので、
(他の遊びも忙しいのだが・・・)
電動臼はしばしお待ちください。
Posted by 石工職人ヤマグチ
at 2010年11月07日 18:23
