安山岩で作ってみた その2

石工職人ヤマグチ

2021年10月23日 19:25

 

 

  
安山岩で作ってみたその1 のつづき



安山岩で作成した臼を、おそばやさんの機械に乗せて、いろいろ調整して、

擦り合わせは30分ほど空臼をあてて、

さて、試し挽きでも、





目立てしたての、角のあるお粉が出るが、  うん、 いい感じ ♪



作成時には蕎麦が挽ける気がしなかったのだが、 いい感じの粉が出てチョイと残念、

いじこじして、 もう少しこの臼をかまってみたかったんだが、、

< 日頃よく使ってる 『 いじこじ 』  って言葉を調べたら、長野の北信地方の方言だって今知った > 


なんか、 思いつきで臼を作っても、 『 オイラ、失敗しないので ! 』   美人女医の決めゼリフのように言いたいとこだが、

この臼は困ったことに、 磨耗したら調整の(目立ての)しようがない、

なので磨耗しづらい花崗岩(御影石)で作ればよかった、 

が、

まぁ、いいや、 安山岩のお次は  幻の石 蟻巣石  で遊べるし ♪

< おそばやさん、オイラの遊びにいつもお付き合いいただき、申し訳ないです >




試挽きから約2週間後の今日、

この秋の新蕎麦のおソバをいただきました、








写真上が普通のお蕎麦、下は玄蕎麦挽きのお蕎麦、 どちらも混じりっけなしの 十割蕎麦

いつも美味しい ですが、 新蕎麦の香りたつ このお蕎麦はいつも以上です ♡



美味しいお蕎麦やさんはこちら

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