ドングリ挽き

石工職人ヤマグチ

2015年11月24日 19:04

  
  
『 ドングリ挽き 』 とは、  

殻が付いた玄蕎麦がドングリに似てるからってだけで、山に落ちてる本物のドングリは挽いてないです。
  



先日、知人に 『 原料ちょうだいよ 』 図々しくもお願いしてみたら、

今はあげられるのはこれだけだなぁ、



  ↑ とても出所がいい殻付きの玄蕎麦(ドングリ)を2kg弱いただきました 。




さて、 わずか半坪の 『 山口石材店製粉事業部 』  久しぶりに事業再開!!  。

     製粉事業部って、いい響きだなぁ〜 





  ↑ ポンコツ機械『 石臼製粉機ヤマグチ1号 』だが、  





そこに乗っかってるこの臼は、原料が玄蕎麦だろうが、丸抜きだろうが、お米だろうが、とても良く挽ける優秀な子で、

更には時間当たり600gと、時間をかけて挽いた超高級お粉の行き先は、

いつか伴に蕎麦店を開こうと勝手に夢見てる友人のもとに。



そう、

少量だけ蕎麦を挽きたいって方がいましたら、『 石臼製粉機ヤマグチ1号 』 是非お使いください。






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