きな粉の試食

石工職人ヤマグチ

2010年11月16日 22:15

先日、幼稚園児と一緒に、石臼グルグルで大豆を挽いたきな粉、

幼稚園にて、きな粉餅にして頂きました。





砂糖と少量の塩を入れ、よくかき混ぜ、






オーブン? 電子レンジ? で温めたお餅に、たっぷりふりかけて、




「いただきま~す」





石臼で挽きっぱなし、振るいにかけてないので、

「ごそっぽい」だろうと思ったが、


なんと、この「ごそっぽさ」がいい、

お餅の歯ごたえの無い食感に、挽ききれてない大豆の歯ごたえ、

絶妙なハーモニー、



市販されているきな粉より、香りもよく、



今まで食べた きな粉餅の中で一番美味かった。

 




そんなことで、きな粉餅 大成功!!


来月の幼稚園の餅つき会の本番が楽しみだぁ。





関連記事