初物を その2

石工職人ヤマグチ

2016年10月31日 19:42

    
  
オイラ、蕎麦を打てないくせに、

 




先日、信濃町産の初物の原料を入手 !   






わずか半坪以下の、山口石材店 製粉事業部の電動石臼製粉機ヤマグチ1号にて、近日中に製粉して友人に打ってもらう予定でいるが   。。。








そう、

先日戸隠で食べた蕎麦がイマイチだったので、今日は仕事ついでに評判のいい店でリベンジをしようと、中社まで来たのだが、


『 戸隠そば祭り 』 





   ↑ これから新蕎麦を戸隠神社中社に奉納する と思われる 儀式の最中 、

だからなのかどこのお店も 『 準備中 』の看板、    しかも周辺には人が多くて、、、    さて、 どうしようか ・・・


そうそう、

今日がそば祭りってことは、今日から新蕎麦が解禁になるんじゃないか ?

ってことは、先日食べた蕎麦は、初物ではない ?



そうこうしているうちに奥社まで来てしまったので、このまま信濃町に抜けて新蕎麦を食べよう!!






信濃町の仁之蔵にあるお店に入り、大ざるを注文、

 ♡ 美味い ♡   


初物の原料を、少し粗挽きで挽いた粉で、切の太さも均一ではない、ちょいと田舎風の蕎麦、

オイラが今まで食べた蕎麦の中で3番目に美味しい ♡





そうだ! 先日手に入れた原料は粗挽きにしよう!! 

蕎麦打ちもできないのに理想だけは高い、本業は石工職人ヤマグチ  。

















 

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