初ものを

石工職人ヤマグチ

2016年10月18日 22:06

 
 


今日の現場はお蕎麦の産地の方に。

自営業のオイラは自由業であり、なのでチョイと足を伸ばして鏡池に。






まさに紅葉シーズン、 一年で一番いい時期なのだが、曇り空と水面のさざ波が残念 。




お昼は当然、





お店に入ったと同時に、新蕎麦が出てるか聞いたら、  「 新蕎麦です 」  とのこと、

大ザルを頼み待つこと5分、  待ちわびた今年の初物がやってきた〜         が、

 
ん ?   新蕎麦にしては、色が茶色いなぁ、、、?   新蕎麦の風味もチョイともの足りないような 、、、?


オイラは蕎麦を打てないくせに、臼を作ってるからって、蕎麦通だと勘違いしてる残念なヤツなので、  なので、 物足りないのは気のせいなのかな?   

でもでも、先日のお昼に食べた信○町の物産館の蕎麦なんか比較にならないほど美味しかった 。





そう、蕎麦の美味しい食べ方発見、

蕎麦を飲みこんだあとに、そば茶を飲むと、 蕎麦茶の風味が後味に残り、 蕎麦を食べた〜 って気になる    これは大発見だ !!








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